
Champagne Yves Ruffin
シャンパーニュ イブ・ルファン
ランス山地域の南部、アヴネー・ヴァル・ドールにあるビオのとても小さなメーカーです。1971年から有機栽培を行い、合わせて3ha (60% Chardonnay 40% Pinot Noir) を栽培しています。シャンパーニュ地方で初めてビオラベルを貰ったメーカーの一つです。また特色として、アカシア木造りのタルを使い、すべてのワインはタル醗酵と熟成をしています。2008年からシルヴィー氏はワイナリーの当主になりました。素敵な女性の手により、しっかりとした味とエレガンスを併せ持つシャンパーニュを作っています。
Fondée en 1970, la maison de Champagne Yves Ruffin produit un Champagne premier cru à partir de raisins issus de la culture biologique depuis 1971. La famille Ruffin associe a cette culture de la vigne respectueuse de l'environnement une vinification traditionnelle en fûts de Chêne ou d’Acacia, destinée à obtenir le subtil équilibre entre puissance et élégance. Un mariage qui fait depuis près de 45 ans la renommée de leurs cuvées. C’est désormais Sylvie Ruffin qui depuis 2008 est à la tête du domaine de 3ha planté à 60% de Chardonnay et 40% de Pinot noir.

Products

ブリュット ソレラ
Brut Solera
CH04001 750ml 辛口 税別 :¥8,800
生産地 : アヴネー・ヴァル・ドル村
ブレンド : CH 20% PN 80% タル醗酵
熟成 : 5年 ドザージュ : 6 g/l
2種類のぶどうで造られ、木と白い花のフレッシュなバランスのよさを持つシャンパーニュです。長い熟成により香ばしい味も現れます。20年間続いているソレラとブレンドされています。

エクストラ ブリュット
Extra-Brut
アカシアの木で作ったタルで醗酵と熟成
CH04002 750ml 辛口 税別 :¥11,200
生産地 : アヴネー・ヴァル・ドル村
ブレンド : CH 80% PN 20%
熟成 : 6年以上 ドザージュ : 4 g/l
アカシアのタルで造られ、白い花とミントの香り。フレッシュな酸味の後にりんごの蜜、ブリオシュ、トーストや木の味が現れます。

ティエリー ルファン 2006年
Thierry Ruffin 2006
CH04003 750ml 辛口 税別 :¥16,800
アカシアの木で作ったタルで醗酵と熟成
生産地 : アヴネー・ヴァル・ドル村
ブレンド : CH 80% PN 20% タル醗酵
熟成 : 10年以上 ドザージュ : 4 g/l
繊細な香ばしい香りで、とても柔らかい印象がします。9年の熟成のおかげで、細かい泡立が見えます。口に含むと深い味が広がり、余韻が長く続きます。綺麗な青い色の化粧箱付きです。
フランス伝統工芸&テルワールの輸入専門社