top of page
champagne yves ruffin logo

Champagne Yves Ruffin

シャンパーニュ イブ・ルファン

ランス山地域の南部、アヴネー・ヴァル・ドールにあるビオのとても小さなメーカーです。1971年から有機栽培を行い、合わせて3ha (60% Chardonnay 40% Pinot Noir) を栽培しています。シャンパーニュ地方で初めてビオラベルを貰ったメーカーの一つです。また特色として、アカシア木造りのタルを使い、すべてのワインはタル醗酵と熟成をしています。2008年からシルヴィー氏はワイナリーの当主になりました。素敵な女性の手により、しっかりとした味とエレガンスを併せ持つシャンパーニュを作っています。

 

Fondée en 1970, la maison de Champagne Yves Ruffin produit un Champagne premier cru à partir de raisins issus de la culture biologique depuis 1971. La famille Ruffin associe a cette culture de la vigne respectueuse de l'environnement une vinification traditionnelle en fûts de Chêne ou d’Acacia, destinée à obtenir le subtil équilibre entre puissance et élégance. Un mariage qui fait depuis près de 45 ans la renommée de leurs cuvées. C’est désormais Sylvie Ruffin qui depuis 2008 est à la tête du domaine de 3ha planté à 60% de Chardonnay et 40% de Pinot noir.

sylvie ruffin

 Products 

yves ruffin brut

ブリュット ソレラ

Brut Solera

 

CH04001   750ml  辛口         税別 :¥8,800

 

生産地 :  アヴネー・ヴァル・ドル村 

ブレンド :  CH 20%  PN 80% タル醗酵 

熟成 : 5年         ドザージュ : 6 g/l

 

2種類のぶどうで造られ、木と白い花のフレッシュなバランスのよさを持つシャンパーニュです。長い熟成により香ばしい味も現れます。20年間続いているソレラとブレンドされています。

yves ruffin extra brut

エクストラ  ブリュット

Extra-Brut

アカシアの木で作ったタルで醗酵と熟成

 

CH04002   750ml  辛口         税別 :¥11,200

 

生産地 : アヴネー・ヴァル・ドル村

ブレンド :  CH 80% PN 20%   

熟成 : 6年以上      ドザージュ : 4 g/l

 

アカシアのタルで造られ、白い花とミントの香り。フレッシュな酸味の後にりんごの蜜、ブリオシュ、トーストや木の味が現れます。

thierry ruffin 2006

ティエリー ルファン          2006年

Thierry Ruffin 2006

 

CH04003   750ml  辛口         税別 :¥16,800

アカシアの木で作ったタルで醗酵と熟成

 

生産地 : アヴネー・ヴァル・ドル村

ブレンド : CH 80% PN 20%      タル醗酵

熟成 : 10年以上      ドザージュ : 4 g/l

 

繊細な香ばしい香りで、とても柔らかい印象がします。9年の熟成のおかげで、細かい泡立が見えます。口に含むと深い味が広がり、余韻が長く続きます。綺麗な青い色の化粧箱付きです。

bottom of page