top of page
AVENAY-VAL- D’OR
アヴネイ・ヴァル・ドール
Champagne
Yves Ruffin
モンターニュ・ド・ランス南部、アヴネー・ヴァル・ドールにあるビオのとても小さなメーカーです。1971年から有機栽培を行い、合わせて3ha (60% Chardonnay 40% Pinot Noir) を栽培しています。
シャンパーニュ地方で初めてビオラベルを貰ったメーカーの一つです。
また特色として、アカシア木造りのタルを使い、すべてのワインはタル発酵と熟成をしています。2008年からシルヴィー氏はワイナリーの当主になりました。
素敵な女性の手により、しっかりとした味とエレガンスを併せ持つシャンパーニュを作っています。
Brut Solera
ブリュット・ソレラ
CH04001
750ml
税別 : ¥ 9,600
生産地 : アヴネー・ヴァル・ドル村 プルミエ・クリュ
ブレンド : シャルドネ20%、ピノ・ノワール80% タル発酵
熟成 : 5年
ドザージュ : 6g/l
2種類のぶどうで造られ、木と白い花のフレッシュなバランスのよさを持つシャンパーニュです。長い熟成により香ばしい味も現れます。
20年間続いているソレラとブレンドされています。
Extra Brut
エクストラ・ブリュット
CH04002
750ml
税別 : ¥ 12,000
生産地 : アヴネー・ヴァル・ドル村 プルミエ・クリュ
ブレンド : シャルドネ80%、ピノ・ノワール20%
熟成 : 6年以上
ドザージュ : 4g/l
アカシアのタルで造られ、白い花とミントの香り。フレッシュな酸味の後にりんごの蜜、ブリオシュ、トーストや木の味が現れます。
アカシアの木で作ったタルで発酵と熟成。
Racines
ラシーヌ
CH04005
750ml
税別 : ¥ 18,400
生産地 : アヴネー・ヴァル・ドル村 プルミエ・クリュ
ブレンド : シャルドネ74%、ピノ・ノワール26%
熟成 : 3年以上
ドザージュ : 3g/l
繊細なアクセントを持つキュヴェで、フレッシュさもありつつ大樽での長期間熟成による深い香りがあります。シャルドネの引き締まった綺麗な酸のフレッシュな口当たり、グリルのアクセントとヴィエノワズリーのニュアンスが現れボリュームのある豊かでガストロノミックな味わいがあります。
ギャラリー
フランス伝統工芸&テルワールの輸入専門社
bottom of page